Теплый пол в современных квартирах и домах уже перестал быть редкостью вроде «умного дома». Его используют и как дополнительный источник тепла, и как основной в переходный период от теплого времени года до начала отопительного сезона. Несмотря на то, что есть и водяные, и электрические варианты для монтажа в бетонную основу пола, многие люди предпочитают инфракрасную разновидность.
Это связано со следующими факторами:
- более простой и быстрый монтаж — с ним можно справиться самостоятельно;
- небольшой подъем уровня пола по сравнению с другими форматами;
- значительно меньшее энергопотребление по сравнению с электрическими матами;
- можно обустроить и в частном доме, и в квартире, а вот водяной теплый пол можно сделать только там, где есть автономное отопление, в котором теплоносителем выступает вода.
Монтировать электрический теплый пол из инфракрасной пленки можно только в помещениях с невысоким уровнем влажности: спальни, залы, гостиной, детской, кабинете.
Самостоятельный монтаж занимает примерно 6-12 часов в зависимости от наличия навыков работы в электричестве, размеров помещения и правильности его формы, наличия необходимых инструментов и типа напольного покрытия, которое будет монтироваться поверх системы.
Что понадобится?
Перед началом монтажа у вас должны быть:
- Собственно система ИК теплого пола. В нее входит термопленка, термодатчик, терморегулятор. Пленка может быть шириной от 1 метра с шагом для разрезки от 15 до 50 см. Она обычно поставляется в рулонах. Термодатчик обычно оснащен двухжильным кабелем 2х1,5 мм² и имеет общую длину 1,5-2 м. Терморегулятор может быть механическим с кнопками и тумблером или с цифровым сенсорным управлением и LED-дисплеем.
- Проволоки — одножильные, лучше медные, с разрезом 1,5-2 мм². Потребуются два мотка разного цвета кабеля для теплого пола, чтобы легче было различать их при параллельном подключении нескольких полос ИК-пленки.
- Битумный скотч. На ПВХ основание в нем нанесено клейкое битумное вещество толщиной 2-3 мм.
- Клеммы типа «крокодил». В них есть две пластины с шипами, которые при зажиме прокалывают медную шину термопленки для передачи на нее тока. Также клеммы оснащены лапками для фиксации проводов от терморегулятора.
- Клеммы Ваго.
- Плоскогубцы или обжимные клещи.
- Канцелярский нож и ножницы.
- Обычный скотч.
- Утепляющий мат с отражающей тепло поверхностью. Это должно быть специальное покрытие, но не фольгированное, ведь алюминиевое напыление будет нарушать работу инфракрасной пленки.
- Полиэтиленовая пленка.
Также необходимо подготовить напольное покрытие. Это может быть паркет или ламинат, которые устанавливаются почти сразу поверх плёнки. Также допустимо обустраивать теплый пол под линолеум, но под него нужно укладывать фанеру или OSB-плиты. Толщина покрытия из древесины должна быть не менее 10 мм. Это нужно для того, чтобы оно аккумулировало тепло от пленки и долго отдавало его в помещение. К тому же это обеспечит более медленное охлаждение ИК-холста, а значит и промежутки времени, когда пол не потребляет электроэнергию, будут больше. В среднем, ИК теплый пол работает 12 минут в час.
Пошаговый монтаж
Работы начинаются с предварительных мероприятий. Старый пол следует снять, если это ламинат, паркет, линолеум, доски. Однако, если позволяет высота помещения и особенности дверного проема, можно производить монтаж поверх старого пола. Далее основание нужно очистить от пыли и засоров, промыть, высушить. На этом подготовка завершена.
Монтаж состоит из следующих шагов:
- Вся поверхность основания покрывается теплоизолирующим матом. В месте, где будет размещен термодатчик, следует вырезать небольшой прямоугольник, чтобы устройство не перегревалось и работало корректно.
- Расстилается ИК-пленка. Нужно заранее продумать ее расположение, чтобы она не была под тяжелой мебелью типа шкафов, диванов, техникой и т.д. Допускается, чтобы на пленке с опцией саморегуляции стояла ножка кровати, кресла, стола и т.п. Полосы термопленки должны быть на расстоянии 10-15 см от стен и тяжелой мебели. Разлагать нужно рядом, но чтобы они не заходили друг на друга. Лучше зафиксировать за край скотчем. Под нее в определенном месте заводится термодатчик. Если нужно сделать отопление теплым полом, полосы должны покрывать не менее 60% площади комнаты.
- С одного края пленки к медным шинам клеммами присоединить провода. Все края шин, в том числе с клеммами, изолировать битумным скотчем, чтобы не было утечки тока. Это следует делать тщательно, иначе после монтажа может оказаться, что батареи бьются током.
- Если полос несколько, нужно сгруппировать провода (фаза к фазе, ноль к нулю) с помощью клея ваго. Их вместе с термодатчиком по схеме, рекомендованной изготовителем, подключают к терморегулятору.
- Тестирование. Пленка должна прогреваться равномерно, не должно быть утечки тока.
- Заключительный этап. Если тестирование прошло успешно, весь пол застилается полиэтиленовой пленкой для предупреждения засорения и повреждения ИК-полотен. Затем производится монтаж чистового покрытия. В случае укладки линолеума сначала монтируются фанерные или ОСБ-плиты, а уже на них — настил напольный.
Раскладывать ковры или даже монтировать ковролин нельзя, ведь теплый пол будет перегреваться, быстро выйдет из строя и может привести к пожару. В общем, правильный монтаж теплых полов гарантирует безопасное, комфортное использование и хороший микроклимат дома.