Мы знаем, что мы спим ровно 1/3 нашей жизни? Если кто-то живет 75 лет, он провел 25 лет в глубоком сне. Не думайте, однако, что это потерянное время.
После 1-2 часов засыпания организм набирает силу. Благодаря определённым гормонам, которые выделяются во время сна, восстанавливается ритм сердца, ритм дыхания, обмен веществ и кровяное давление. Организм в состоянии сна подвергается процессам обновления и регенерации.
Восстановительные процессы
Когда мы спим, наше тело восстанавливает все органы и системы, а также производит интенсивную детоксикацию организма. Токсичные вещества, накопленные в течение дня, удаляются из тканей. Как те, что проникли извне, так и те, что накопились в процессе обмена веществ. В течение дня наше тело подвергается различным стрессам, загрязнению воздуха, неестественным веществам из пищи, радиации. Во время сна последствия влияния этих негативных факторов компенсируются восстановительными процессами организма. Высвобождаются гормоны, которые вызывают деление клеток, их рост и регенерацию.
Влияние сна качество жизни
Научные исследования показывают, что достаточно продолжительный сон является необходимым условием здоровья и долголетия. Было установлено, что люди, которые хорошо спят, характеризуются более низким риском ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, развитием гипертонии и резистентности к инсулину.
Когда мы хорошо спим, шишковидная железа выделяет большое количество мелатонина. Этот гормон является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, тем самым снижая риск развития рака.
Отдыхающие люди характеризуются большим спокойствием, лучшей концентрацией и самоконтролем, реже страдают неврозами и беспокойством. Исследование влияния часов сна на продолжительность жизни показывает, что те, кто спит 7-8 часов в день, живут дольше остальных. Слишком мало сна, а также его избыток вызывают более быстрое старение.
Стоит также отметить, что самое драгоценное время ночного отдыха — часы сна до полуночи.
Однако установить жесткие часы сна невозможно, потому что каждый человек индивидуален. Один быстро встает после пяти часов сна, другой чувствует себя бодрым только через 8-9 часов.
Бенджамину Франклину требовалось 4-5 часов сна, а Томасу Эдисону — целых 10. Главное — знать потребности своего тела и подстраиваться под его ритм.
Что насчет снотворного?
Во время нормального сна человек попеременно проходит фазы медленного (глубокого) и быстрого сна. Сновидения — естественное явление, возникающее во время фазы глубокого сна. Сонные таблетки тормозят этот этап, в итоге человек впадает в глубокий сон, но утром не чувствует себя отдохнувшими, несмотря на то что спал всю ночь. Принятие их в течение длительного времени приведет к хронической усталости.
Простые способы улучшить сон
- Каждый день рекомендуется уделять время двигательной активности – это наиболее эффективный метод в борьбе с умственными и эмоциональными перегрузками. Нужно гулять, плавать или работать в саду вместо того, чтобы смотреть телевизор.
- Теплая ванна (не горячая) с прослушиванием приятной музыки и свечами. Такая ванна оказывает расслабляющее воздействие на тело и разум.
- Теплое питье перед сном. Нужно стараться избегать кофеина, даже в течение дня. Он оказывает стимулирующее воздействие и часто вызывает бессонницу.
- Не рекомендуется нарушать циклы сна и бодрствования.
- Пустой желудок обеспечит лучший сон. Ужинать нужно за несколько часов до сна, не нагружать при этом организм тяжелой пищей.
- Выполнение простых физических упражнений — они способствуют расслаблению (растяжка, дыхательные упражнения, массаж).
- Лежа в постели перед сном, не рекомендуется нагружать мозг обдумыванием проблем, которые произошли за день. Нужно напоминать себе о хороших вещах, наполнять свой разум позитивными мыслями и благодарностью.